Índice de Tolerancia a Salinidad de Ecotipos de Mango (Mangifera indica) en el Caribe Seco Colombiano
Salinity Tolerance Index of Mango (Mangifera Indica) Ecotypes in The Dry Colombian Caribbean
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Resumen
La variación climática trae cambio en las precipitaciones con menores volúmenes, pero mayor intensidad, acompañada de sequías prolongadas, incremento en la temperatura y aumento de altura del nivel del mar en zonas costeras induciendo a salinidad del agua de riego y de los suelos. El cultivar «Magdalena river» denominado Hilaza, es un mango reconocido en Colombia por su tolerancia a salinidad, no obstante, fluctúa según los ecotipos de cada región. Por lo que el objetivo del presente artículo fue el de evaluar el comportamiento de cinco ecotipos (ECO) del cultivar a la aplicación de agua con cloruro de sodio con diferentes concentraciones salinas (CE <1084 µS.cm-1, 1084 µS.cm-1, 2163 µS.cm-1, 4031 µS.cm-1 y 7631 µS.cm-1). En macetas de 20 kg de capacidad y en un diseño de bloques al azar, se determinó biomasa aérea, de raíces y total, masa seca, índice de tolerancia salino (ITS), contenido nutricional a nivel foliar e interacciones edáficas de los mismos en un periodo de 160 días. Los resultados no mostraron diferencias significativas en las variables medidas y permitieron verificar que el ECO3 y ECO5 mostraron los mayores ITS (2,59 y 1,81, respectivamente) y la reducción de contenidos foliares de fosforo y nitrógeno, ante el incremento de sodio y calcio, este último elemento importante para atenuar los efectos adversos del NaCl. A nivel edáfico, se incrementó el porcentaje de sodio intercambiable indicador de salinidad de suelos. Los beneficios potenciales obtenidos con ECO3 y ECO5 para su incorporación en programas de mejoramiento vegetal son significativos, siendo de interés para incrementar la tolerancia del mango a condiciones salinas en el Caribe seco colombiano.
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Referencias (VER)
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