Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
Evaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian Amazon
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Resumen
La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcance
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Mónica Elizabeth Prieto-Guerrero, Universidad Estatal Amazónica
Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, km 2 1/2 Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador.
Dina Alejandra Robalino-Zambrano, Universidad Estatal Amazónica
Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, km 2 1/2 Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador.
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