Uso de cáscara de cacao (Theobroma cacao) para la remocion de cromo en solución acuosa

Use of Cocoa Podhusk (Theobroma Cacao) in the Removal of Chrome from Aquous Solutions

Contenido principal del artículo

Leidy Lorena Pérez Antolinez
Isabel Cristina Paz Astudillo
Angélica Piedad Sandoval Aldana
Giann Carlos Peñaloza Atuesta

Resumen

Cáscara de cacao fue empleada como bioadsorbente natural para remover cromo6+ en soluciones acuosas con concentraciones equivalentes a las generadas en procesos de curtiembre. Un análisis por FTIR del material antes y después del proceso de adsorción ratifica la presencia de grupos funcionales (lignina, celulosa, hemicelulosa), que favorecen la adsorción de los iones metálicos del cromo. El efecto de la temperatura y el diámetro de partícula sobre el porcentaje de metal adsorbido fue estudiado. La concentración del metal en la solución fue detectada por adsorción atómica. Obteniendo una adsorción máxima de 24.7% a temperatura de 28ºC y 0.8mm diámetro de partícula. La Isoterma de Sips fue el modelo que mejor ajustó los datos de equilibrio. Los datos cinéticos fueron ajustados, encontrándose un mayor coeficiente de correlación para el modelo de pseudo segundo orden. La biomasa contaminada con cromo fue encapsulada mediante la técnica estabilización/solidificación para su disposición final.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Leidy Lorena Pérez Antolinez, Universidad del Tolima

Egresada - Maestría en Ciencias Agroalimentarias

Isabel Cristina Paz Astudillo, Universidad del Tolima

Profesora - Facultad de Ingeniería Agronómica

Angélica Piedad Sandoval Aldana, Universidad del Tolima

Profesora - Facultad de Ingeniería Agronómica

Giann Carlos Peñaloza Atuesta, Universidad del Tolima

Profesor - Facultad de Ciencias

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