Estudio técnico-económico de la producción de leche de cabra en polvo

Techno-economic study of the goat milk powder production

Contenido principal del artículo

Amaury Pérez-Sánchez
Lourdes Crespo-Zafra
Lisandro Ramos-López
Eduardo García-Noa
Luisa Matos-Mosqueda

Resumen

En el presente trabajo se determinó la rentabilidad económica de una planta de producción de leche de cabra en polvo en Cuba, con una capacidad de 106 ton/año (508 kg/lote) mediante el empleo del simulador de procesos SuperPro Designer® versión 8.5. También se evaluó la influencia de la adición de un segundo secador por aspersión (Variante) sobre la rentabilidad global del proceso productivo. Por último, se realizó un estudio de sensibilidad para obtener correlaciones estadísticas que relacionen tres variables iniciales con tres indicadores económicos: 1) Valor Actual Neto (VAN); 2) Tasa Interna de Retorno (TIR); y 3) Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI). Se requiere una inversión total de $ 2 772 000 pesos cubanos (PC) para erigir la planta, se obtienen ganancias totales anuales de PC $ 1.173.000, mientras que el VAN, TIR y PRI tuvieron valores de PC $ 3.842.000; 33,83 % y 2,70 años, respectivamente, calificando el proceso de económicamente rentable. La aplicación de la Variante reduce la rentabilidad económica global del proceso productivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Amaury Pérez-Sánchez, Universidad de Camaguey, Cuba

Ingeniero químico, Profesor instructor, Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte, Km. 5½, e/ Camino Viejo de Nuevitas y Ave. Ignacio Agramonte, CP 74650, Camagüey, Cuba. Email: [email protected]

Lourdes Crespo-Zafra, Universidad de Camaguey, Cuba

Ingeniera química, Doctora en Ciencias, Profesor auxiliar, Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte, Km. 5½, e/ Camino Viejo de Nuevitas y Ave. Ignacio Agramonte, CP 74650, Camagüey, Cuba. Email: [email protected]

Lisandro Ramos-López, Universidad de Camaguey, Cuba

Ingeniero químico, Profesor instructor, Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte, Km. 5½, e/ Camino Viejo de Nuevitas y Ave. Ignacio Agramonte, CP 74650 Camagüey, Cuba. Email: [email protected]

Eduardo García-Noa, Universidad Tecnológica de La Habana, Cuba

Ingeniero químico, Doctor en Ciencias, Profesor auxiliar, Departamento de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana, Cujae, Calle 114, # 11901, e/ Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana. Cuba, Email: [email protected]

Luisa Matos-Mosqueda, Universidad de Camaguey, Cuba

Ingeniera química, Doctora en Ciencias, Profesor auxiliar, Departamento de Alimentos, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte, Km. 5½, e/ Camino Viejo de Nuevitas y Ave. Ignacio Agramonte, CP 74650, Camagüey, Cuba. Email: [email protected]

Referencias (VER)

Altieri, G.; Renzo, G. C. D.; Genovese, F. (2008). Preliminary results using a new method to optimize a spray dryer process for producing high quality milk powder from cow, goat and she-ass milk concentrates. J. of Ag. Eng., 4, pp. 35-41. https://doi.org/10.4081/jae.2008.4.35

Auli, N. A.; Sakinah, M.; Bakri, A. M. M. A.; Kamarudin, H.; Norazian, M. N. (2013). Simulation Of Xylitol Production: A Review. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 7(5), pp. 366-372.

Baca, G. (2005). Ingenieria Económica (8va ed.). Bogotá D.C, Fondo Educativo Panamericano, pp. 112-159.

Baca, G. (2010). Evaluación de proyectos. México D.F., McGraw-Hill/Interamericana Editores S.A de C.V, pp. 56-94.

Correia, R. T. P.; Magalhães, M. M. d. A.; Pedrini, M. R. d. S.; Cruz, A. V. F. d.; Clementino, I. (2008). Ice cream made from cow and goat milk: chemical composition and melting characteristics. Revista Ciencia Agronomica, 39(2), pp. 251-256. https://doi.org/10.12691/jfnr-1-4-6

Domagala, J. (2009). Instrumental texture, syneresis and microstructure of yoghurts prepared from goat, cow and sheep milk. Int. J. Food Prod., 12, pp. 605-615. https://doi.org/10.1080/10942910801992934

Fox, P. F., McSweeney, P. L. H. (1998). Dairy Chemistry and Biochemistry (1st ed.). London: Blackie Academic & Professional.

Gomes, A. M. P.; Malcata, F. X. (1998). Development of probiotic cheese manufactured from goat milk: response surface analyses via technological manufacture. J. Dairy Sci., 81, pp. 1492-1507. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(98)75715-7

Guo, M.; Park, Y. W.; Dixon, P. H.; Gilmore, J. A.; Kindstedt, P. S. (2004). Relationship between the yield of cheese (Chevre) and chemical composition of goat milk. Small Ruminant Research, 52, pp. 103-107. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(03)00247-5

Kücükcetin, A.; Demir, M.; Ascı, A.; Comak, E. M. (2011). Graininess and roughness of stirred yoghurt made with goat’s, cow’s or a mixture of goat’s and cow’s milk. Small Ruminant Research, 96, pp. 173-177. https://doi.org/ 10.1016/j.smallrumres.2010.12.003

Lam, K. F.; Leung, C. C. J.; Lei, H. M.; Lin, C. S. K. (2014). Economic feasibility of a pilot-scale fermentative succinic acid production from bakery wastes. Food and Bioproducts Processing, 92, pp. 282–290. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2013.09.001

Mukdsi, M. C. A.; Haroc, C.; Gonzȧlez, S. N.; Medina, R. B. (2013). Functional goat milk cheese with feruloyl esterase activity. Journal of Functional Foods, 5, pp. 801-809. https://doi.org/10.1016/j.jff.2013.01.026

Pal, M. (2014). Goat milk and its potential in dairy industry, (MSc Thesis), Debre Zeit, Ethiopia, Addis Ababa University, College of Veterinary Medicine, 116 pp.

Pal, M.; Dudhrejiya, T. P.; Pinto, S. (2017). Goat Milk Products and their significance. Beverage & Food World, 44(7), pp. 21-25.

Pandya, A. J.; Ghodke, K. M. (2007). Goat and sheep milk products other than cheeses and yoghurt. Small Ruminant Research, 68, pp. 193-206. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.007

Park, Y. W. (1990). Nutrient profiles of commercial goat milk cheeses manufactured in the United States. J. Dairy Sci., 73, pp. 3059-3067. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(90)78993-X

Perry, R. H., Green, D. (2008). Chemical Engineers' Handbook. New York, McGraw-Hill, pp. 9-1 – 9.56.

Peters, M., Timmerhaus, K., West, R. (2003). Plant design and Economics for Chemical Engineers. Boston, McGraw-Hill, pp. 226-275.

Prosser, C. G.; McLaren, R. D.; Frost, D.; Agnew, M.; Lowry, D. J. (2008). Composition of the non-protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk-based infant and follow-on formulae. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 59, pp. 123-133. https://doi.org/10.1080/ 09637480701425585

Qureshi, N.; Saha, B. C.; Cotta, M. A.; Singh, V. (2013). An economic evaluation of biological conversion of wheat straw to butanol: A biofuel. Energy Conversion and Management, 65, pp. 456–462. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2012.09.015

Ranadheera, C. S.; Evans, C. A.; Adams, M. C.; Baines, S. K. (2013). Production of probiotic ice cream from goat’s milk and effect of packaging materials on product quality. Small Ruminant Research, 112, pp. 174-180. https://doi.org/10.1016/ j.smallrumres.2012.12.020

Ravula, S. R.; Ramachandra, C.; Ravula, P. R.; Hiregoudar, S.; Nidoni, U. K. (2018). Sensory evaluation of spray dried and agglomerated goat milk powder and their comparison. The Pharma Innovation Journal, 7(7), pp. 835-838.

Reddy, R. S.; Ramachandra, C. T.; Hiregoudar, S.; Nidoni, U.; Ram, J.; Kammar, M. (2014). Influence of processing conditions on functional and reconstitution properties of milk powder made from Osmanabadi goat milk by spray drying. Small Ruminant Research, 119, pp. 130-137. https://doi.org/10.1016/ j.smallrumres.2014.01.013

Rodriguez, A.; Bunger, A.; Castro, E.; Sousa, I.; Empis, J. (2003). Development and optimization of cultured goat cream butter. Journal of American Oil Chemical Society, 80, pp. 987–992. https://doi.org/10.1007/s11746-003-0808-8

Seifu, E.; Buys, E. M.; Donkin, E. F. (2004). Quality aspects of Gouda cheese made from goat milk preserved by the lactoperoxidase system. International Dairy Journal, 14, pp. 581-589. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2003.12.006

Towler, G., Sinnott, R. (2008). Chemical Engineering Design - Principles, Practice and Economics of Plant and Process Design. London, Butterworth-Heinemann, pp. 297-392.

Vargas, M.; Chafer, M.; Albors, A.; Chiralt, A.; Gonzalez-Martinez, C. (2008). Physicochemical and sensory characteristics of yoghurt produced from mixtures of cows’ and goats’ milk. International Dairy Journal, 18, pp. 1146-1152. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.06.007

Yangilar, F. (2013). As a Potentially Functional Food: Goats’ Milk and Products. Journal of Food and Nutrition Research, 1(4), pp. 68-81. https://doi.org/10.12691/ jfnr-1-4-6